Саудовская аравия - эта страна считается родиной мусульманской религии, поэтому многие её достопримечательности так или иначе связаны с мусульманством. Добыча нефти обеспечивает всю экономику страны.
Это абсолютная монархия, где правление государством осуществляет король. Ему подчинены все ветви власти, а разделяет он её с исламским духовенством. Правящий дом Саудов является одним из крупнейших в мире. А законодательство Саудовской Аравии требует, чтобы все подданные были мусульманами.
Ни саудиты, ни мигранты не имеют права на свободу вероисповедания. Доминирующая форма ислама в королевстве - это ваххабизм/салафизм, сторонники которого критикуют суннитское течение за его недостаточную консервативность (по их мнению).
До 2016 года саудиты использовали исламский, а не григорианский календарь. Религиозная жизнь доминирует везде. Все предприятия закрываются на 30-45 минут 3-4 раза в день, чтобы дать сотрудникам время на молитву. Выходные в Саудовской Аравии - это пятница и суббота, а не суббота и воскресенье (для мусульман пятница - священный день).
Аравийское уголовное законодательство основано на шариате. Это довольно закрытая страна. Шариат не сильно поддерживает право обращения в полицию. Уровень преступности в Саудовской Аравии один из самых низких в регионе и в мире.
Почти 90% аравийцев живёт в городах. Самыми крупными из них являются Эр-Рияд, Джидда, Мекка и Медина. Эр-Рияд - город с относительно светскими порядками, влияние религии здесь наблюдается меньше всего.
Джидда - это крупный порт на Красном море, "экономическая столица", второй по величине город государства. Медина и Мекка - священные для мусульман города. Мусульмане верят, что каждый верующий человек должен хотя бы раз совершить хадж - паломничество в Мекку и Медину.
Население Мекки стремительно увеличивается в последние годы, из-за чего она может перегнать по населению Джидду. Для нормального функционирования городской жизни в период хаджа развивается инфраструктура. Именно в Мекке был открыт первый в королевстве метрополитен.
Очень важную роль в экономике государства, помимо доходов от паломничества, играют многочисленные торговые порты на Красном море. Практически в каждом из них есть нефтеперерабатывающие заводы.
Более 30% саудовских подданных - иммигранты со всего мусульманского, в основном арабского, мира. С правами женщин в Саудовской Аравии всё очень тяжело, хотя правительство в последнее время идёт на уступки.
Социальный прогресс удавалось вводить с огромным трудом. В 1950-60-е удалось разрешить бумажные деньги, образование для женщин, телевидение и отменить рабство. Эти действия встретили шквал критики со стороны духовенства.
Кинотеатры и подобного рода общественные заведения в Саудовской Аравии запрещены с 1980-х, однако в ряде западных кварталов (Дахран в Эр-Рияде, населённый американскими рабочими и военными) такие заведения существуют. С 2005 года кинотеатры начали открываться.
Тем не менее их немного, и через интернет многие саудиты смотрят западное кино, которое цензуре практически не подвергается.
Самый популярный вид спорта в королевстве - это футбол. Помимо этого, популярны гонки в стиле дрифта (вождение с управляемым заносом) в сельской местности. Хотя они запрещены законом, никого из гонщиков-любителей практически не наказывают (за исключением тех случаев, если в результате состязаний возникнут жертвы). Среди самых состоятельных саудитов популярна соколиная охота.
Несмотря на критику традиционных музыки и танцев со стороны ваххабизма, эти формы культуры в Саудовской Аравии удалось совместить с ваххабитскими учениями.
В Саудовской Аравии существуют проблемы с дискриминацией молодёжи и отчуждением нынешних молодых саудитов от предыдущих поколений. Причины - кризисы в экономике, рост светских настроений среди молодых подданных, эмиграция их в другие страны.
Помимо этого, средний возраст наследника престола - 74 года, что почти на полвека старше среднего саудита. Более 20% саудитов живёт за чертой бедности.