Кааба - священный дом Ислама

Кааба - это главная святыня мусульманского мира, и по значимости, она занимает первое место среди всех святилищ, из когда-либо построенных. Ежегодно, в священный месяц Рамадан, сюда стекаются миллионы паломников со всего мира, совершающих хадж. Считается, что Каабу вместе с мечетью Пророка в Медине, должен хоть раз в жизни посетить каждый правоверный мусульманин.


По легенде Каабу построил сам Адам, а когда она была разрушена водами Всемирного потопа, её восстановили пророк Ибрагим и его сын Исмаил. Когда возведение храма близилось к завершению, оказалось что не хватает одного камня, но ни одного подходящего не нашлось во всей округе.


Тогда с неба спустился ангел Гавриил и вручил Ибрагиму необычный камень, принесённый им из Рая, который пророк с сыном установили в восточной стене святилища, на высоте полутора метров, где он покоится и поныне. Это и есть знаменитый Чёрный камень Каабы, осколок метеорита, ещё в глубокой древности, найденный в пустыне, служащий указателем, в каком направлении следует обходить святыню по кругу во время хаджа, совершая таваф.



Конечно, это всего лишь легенда, но Кааба действительно стала пусть и не первым храмом, но первой мусульманской мечетью на земле, точнее, центром мечети Масджид аль-Харам. И что более всего парадоксально, это то, что остаётся неизвестным время её постройки и подробности возведения.


Самое раннее письменное упоминание относится к 605 году новой эры, когда её реконструировали курайшиты, превратившие Каабу в главное святилище Хиджаза и установившие в ней идола Хубала. А собственно мусульманской святыней, Кааба стала в 638 году, после того как Мекку захватили сирийцы и разрушили святыню. Абдулла ибн аз-Зубайр, отстроил её заново, и считается, что это была пятая реконструкция, но далеко не последняя.


Уже в 693 году, по приказу халифа Абдул-Малика ибн Мервана, Хаджадж ибн Юсуф полностью перестроил Каабу, вернув ей черты, которые она имела в начале века. Размеры её с тех пор больше не менялись, а вот форма сооружения, ещё несколько раз претерпевала незначительные изменения, но не по прихоти арабских владык, а по необходимости.


В 1629 году Мекка пережила несвойственное для этих мест наводнение, в результате чего восточная и западная стены святыни обрушились. Реконструкция происходила при полном содействии и участии султана Мурада.


Работы по ремонту Каабы продвигались быстро и были завершены в самые короткие сроки, ведь происходило это в месяц Рамадан. Последняя реконструкция проводилась здесь совсем недавно, в 1996 году, после неё, святыня внешне никак не изменилась.


Кааба, в переводе с арабского значит Куб, название, полученное ею по форме квадратного здания, действительно напоминающего куб в геометрическом плане. Она расположена в самом центре внутреннего двора мечети Масджид аль-Харам, способного вместить десятки тысяч верующих, и со всех сторон окружена прекрасной арочной колоннадой.


Построена Кааба на основании из мрамора, но стены её возведены из местного гранита. Она имеет высоту 13,1 метров, при длине 11 метров, и ширине 12,9 метров. Здание святыни постоянно завешено чёрным шёлковым покрывалом - кисвой, общей площадью 875 квадратных метра, толщиной около 2 мм., с вышитыми на нём золотыми нитями, аятами Корана, в верхней части. Кисва меняется каждый год, а традиция покрывать ей главную мусульманскую святыню, насчитывает более тысячи лет.